Kategorien in den Projekteinstellungen
Auf dieser Seite verwaltest du die Kategorien, mit denen deine Mitarbeiter im Projekt hochgeladene Dateien (Fotos, Dokumente) einordnen können.
Du findest diese Seite in den Projekteinstellungen unter dem Reiter „Kategorien“.
Wer sieht und bearbeitet diese Seite
Zum Ansehen brauchst du regulären Zugriff auf die Projekteinstellungen. Zum Anlegen, Umbenennen und Löschen brauchst du das Schreibrecht „Projekt-Dateikategorien ändern“ deiner Projektrolle. Dafür ist eine Projektleiter Lizenz erforderlich.
Kategorie anlegen
Über den runden Plus-Button unten rechts öffnest du den Anlegen-Dialog und gibst einen Namen ein. Der Name muss innerhalb des Projekts eindeutig sein.
Auswirkung auf andere: Eine neue Kategorie steht sofort allen Projektmitgliedern zur Auswahl – beim Datei-Upload, im Datei-Filter und im Berichtsdialog.
Kategorie umbenennen
Über das Stift-Symbol in einer Tabellenzeile öffnest du den Bearbeiten-Dialog. Wichtige Einschränkung: Ist der Kategorie bereits mindestens eine Datei zugeordnet, wird das Umbenennen verweigert – ohne Möglichkeit zum Erzwingen. Du musst zuerst alle Dateien dieser Kategorie einer anderen Kategorie zuweisen, bevor du sie umbenennen kannst.
Kategorie löschen
Über das Papierkorb-Symbol löschst du eine Kategorie nach einer Sicherheitsabfrage. Auch hier gilt: Ist die Kategorie noch mindestens einer Datei zugeordnet, wird das Löschen ohne Möglichkeit zum Erzwingen verweigert. Ordne zuerst alle betroffenen Dateien um, bevor du die Kategorie löschst.
Auswirkung von Änderungen auf andere Seiten
Die Kategorienliste dieses Projekts wird sofort an alle Projektmitglieder verteilt und steht überall dort zur Auswahl, wo Dateien kategorisiert werden – beim Hochladen, im Datei-Filter der Dateiübersicht und beim Erstellen von Berichten (die nach Kategorie filtern/gruppieren können). Da Umbenennen und Löschen nur bei unbenutzten Kategorien erlaubt sind, bleiben bestehende Datei-Zuordnungen dabei immer konsistent.
Tabelle: Spalten und Einstellungen
Die Tabelle zeigt: Name der Kategorie sowie die Anzahl der ihr zugeordneten, nicht gelöschten Dateien. Rechts in jeder Zeile findest du die Aktionen Bearbeiten und Löschen.
Spalteneinstellungen ändern: Klicke oben rechts in der Tabelle auf das „⋮“-Symbol (drei Punkte) und wähle „Tabelleneinstellungen“. Dort blendest du Spalten ein/aus und passt Reihenfolge und Breite an. Im selben Menü stehen auch „Kopieren“ und „Export“ bereit.
Speicherung: Diese Einstellungen werden nur lokal auf deinem Gerät gespeichert und wirken sich nicht auf andere Projektmitglieder oder andere Tabellen an anderer Stelle der App aus.
War dieser Artikel hilfreich?
